Защита переговоров, видеонаблюдение, контроль доступа, охранно-пожарная безопасность
★ Нам 15 лет ★
Эксперты № 1
в защите переговоров
+7 (495) 151-84-38
ПН-ПТ 9:00 - 18:00

Как выбрать турникет? Основные критерии выбора для Вашего объекта

14-06-2022

turniket-v-zhizni-cheloveka.jpeg

Турникеты – преграждающие конструкции для контроля прохода людей на объект инфраструктуры (или выхода из него). Этот механизм хорош тем, что осуществляет проход людей по одному, что значительно упрощает процесс проверки документов и досмотра.

Считается, что первый турникет появился в американском магазине продуктов «Piggly Wiggly» в городе Мемфис в начале 20 века. Владелец Кларенс Сондерс придумал вертушку, контролирующую выход из магазина самообслуживания, т.к. покупатели сами взвешивали и оплачивали товар.

Piggly Wiggly.jpg

В настоящее время выбор турникетов огромен, и покупателю легко запутаться в большом кол-ве видов этих машин, технологиях осуществления пропуска, типах эксплуатации и прочих тонкостях. В этой статье мы поможем Вам сориентироваться в разнообразии этих «электронных постовых».

При установке турникета обычно учитывают такие факторы:

1) Место установки – от этого зависит тип и дизайн турникета (элитное исполнение, например, из стекла и камня в банках, ТЦ, лаконичная сталь на проходных и проч.), габариты (компактный, классический, либо с расширенным проходом), а также условия эксплуатации (на улице будет турникет или в помещении).

2) Безопасность и удобство – особенно важна функция «антипаника» (механическая или автоматическая), приводы турникета (нужно ли самостоятельно сдвигать планку или механизм позволит пройти автоматически при разрешении посещения).

3) Пропускная способность и учет прохода – бывают турникеты скоростные, с подключением в СКУД и автономные, с картоприемниками, с функцией биометрического считывания и определением температуры тела, и проч.


Виды турникетов на современном рынке

Пожалуй, ведущим фактором при выборе турникета является его вид. Нет единогласного мнения где какие турникеты устанавливать, но есть определенные ограничения по технике безопасности (об этом мы напишем ниже). Сейчас производители предлагают выбрать из таких конструкций:

1) Калитка. Собственно, калитка – всем нам знакомая с детства конструкция, представляющая собой дверцу, открывающуюся в 1 или 2 стороны. Сейчас обычная калика претерпела огромные изменения и дополнения, и даже может открываться сама, если проходящий человек, например, приложит карту-пропуск. Красивые и стильные стеклянные калитки устанавливают в банках, ТЦ и других престижных заведениях:


Калитка Ростов Дон К10 с механическим доводчиком
Хромированная или окрашенная сталь, 2 фиксирующих устройства, 4 режима работы, дополняется дугами на 70/80/90 см
Подробнее
Цена: 24 570 руб
Автоматическая калитка БЛОКПОСТ КЛ 500
Автомат, места для считывателей, Антипаника, расширенный проход
Подробнее
Цена: 138 000 руб
Автоматическая калитка Perco WMD-06 для помещений
С электроприводом, автоматическая разблокировка, работа с любой СКУД, энкодер для фиксации факта открытия створки
Подробнее
Цена: 292 522 руб

2) Турникеты-триподы – в них проход преграждают планки, прикрепленные к вертящемуся барабану на установке. Проходя, человек толкает планку, и она прокручивается, пропуская его. Триподы делают как компактные (на «ножке»), так и тумбовые (преграждает бо́льшую часть прохода, надежный), и настенные (барабан крепится прямо на стену, также есть настенные триподы для общественного транспорта).

tripody_perco.png  

Источник фото: perco.ru

Кoмпaктнaя элeктpoннaя пpoxoднaя CARDDEX STR-011
Направление прохода – в одну или в 2 стороны, гидравлическая демпферная система, возможность интеграции со СКУД
Подробнее
Цена: 39 026 руб
Турникет-трипод Perco TTR-10АT для транспорта
Для общественного транспорта, автоматическая функция “антипаника”, устойчивость к вибрациям
Подробнее
Цена: 59 172 руб
Турникет тумбовый Ростов-Дон ТТ10М1-Н
2 направления движения, функция antipassback, стыковка с любым типом СКУД
Подробнее
Цена: 153 978 руб

3) Распашные и раздвижные турникеты, или «скоростные проходы» - самый эффективный (и дорогой) вид турникетов. Отличаются большой пропускной способностью и «самостоятельностью» - практически все такие модели работают в составе сложных СКУД с картоприемниками, фотоэлементами, и даже биометрическими системами (отпечаток пальца, сетчатка глаза и проч.) Распашной турникет работает по принципу дверей в салуне (открытие), а раздвижной «убирает» дверцы в имеющиеся в корпусе пазы («разъезжается»). Есть и специальные распашные турникеты, образующие каналы типа шлюзов, «запирающие» нарушителя с 2х сторон, например МАТ-ОМА-Ш дуплекс:

Турникет МАТ-ОМА-Ш дуплекс
Распашной скоростной турникет с 4мя створками, препятствие в обе стороны, разные варианты исполнения (сталь, стекло), возможность заказа в нескольких
Подробнее
Цена: 439 600 руб
Турникет с распашными створками ZKTeco SBTL6000
Турникет распашной автоматический, режим “антипаника”, светодиодная индикация прохода, возможность интеграции в СКУД
Подробнее
Цена: 448 000 руб
Турникет с распашными створками Praktika T-07
Турникет распашной моторизированный, двунаправленная пропускная система, световая навигация прохода
Подробнее
Цена по запросу

4) Роторные турникеты. Бывают полуростовые «карусели» (как раз как в «Piggly Wiggly») и полноростовые модели (роторы). Полноростовые роторы – самые серьезные со стороны безопасности турникеты на рынке. Их нельзя «проскочить», т.к. они полностью перекрывают проход для человека, и открыть их можно только с панели управления или СКУД. А для режимных объектов существуют полноростовые туринкеты-шлюзы, в которых человек, проходя, оказывается «запертым», пока, например, не предоставит пропуск. По технике безопасности, в системе пропуска с такими турникетами должны присутствовать полноростовые калитки, открывающиеся ключом, для экстренного прохода в случае ЧП.

Турникет роторный карусель ОМА Толстый Ротрик
Моторный бесконтактный привод, управление с помощью пульта или СКУД, возможно изготовление со створками из стекла
Подробнее
Цена: 214 500 руб
Однопроходной шлюз турникет Ростов Дон ПР1Ш
Датчик угла положения лопастей, работает как шлюз и как турникет, интеграция в СКУД через “сухие контакты”
Подробнее
Цена: 682 186 руб
Полноростовой турникет SAIMA TR 121 D с антипаникой
2 зоны прохода (3 сектора в каждой зоне), 2-направленная пропускная система, есть “антипаника” и световые LED-индикаторы прохода
Подробнее
Цена по запросу

Турникеты бывают двухсторонними – это удобно, если Вам нужно сформировать проходную на несколько потоков людей. В состав таких турникетов входят центральные стойки с преградами с 2х сторон, а иногда дополнительно боковые стойки (например, у распашных, также они могут содержать картоприемники и другие элементы контроля посещения).

Заметим, что широко востребованы турникеты с антипаникой. Что это такое? Антипаника – функция, позволяющая в случае ЧП беспрепятственно пройти через турникет. Например, у триподов есть механическая (с помощью физического ключа) или автоматическая антипаника (планки опускаются при ЧП от сигнала СКУД или от пульта ДУ).

antipanic_avto.png

Источник фото: perco.ru

Существуют так называемые «электронные проходные» (турникеты для проходной) или IP-турникеты. Это машины со встроенными картоприемниками / считывателями карт или штрихкода, а иногда и с биометрией. Также многие из них подключаются к внутренним программам предприятий, например, учета рабочего дня.


Типы приводов турникетов

Мы подошли к одной из главнейших характеристик турникетов – типам приводов. При покупке турникета мы должны учитывать – для каких категорий граждан он устанавливается (дети, маломобильные люди), какая пропускная способность нужна, и другие факторы. От этого зависит, какой тип турникета мы выберем – скоростной автоматический, с автодоводом планок, электромеханический или просто механику. Итак, по типу приводов можно выделить 3 категории:

1) Начнем с самого простого – механического турникета. Это турникет без электроники. Он чаще всего ставится на выход из объекта, при этом он работает в одну сторону, и человек может только выйти, но не зайти. Также можно использовать механические калитки.

Механическая секция CARDDEX XTA 01 антипаника
Быстрая ручная разблокировка створки, корпус из нержавеющей стали, сочетается с любыми турникетами, проходными CARDDEX
Подробнее
Цена: 20 680 руб
Ограждение-калитка антипаника Ростов Дон К12
Полуростовая однополосная калитка Антипаника с увеличенной шириной прохода, быстрая ручная разблокировка створки
Подробнее
Цена: 23 628 руб
Калитка полноростовая Perco WHD-16
Оснащение доводчиком, установка на улице и внутри помещения, возможность работы в СКУД
Подробнее
Цена: 105 512 руб

2) Электромеханический или полуавтоматический турникет. Электроника обеспечивает блокировку и разблокировку преграждающих планок, а само их вращение производит непосредственно проходящий человек. На некоторые модели ставят доводчики (например, гидродоводчики), которые облегчают доворот. Открытие турникета может осуществить охранник с пульта ДУ (например, при предъявлении пропуска), но также оно может происходить при работе со СКУД (картоприемник, биометрия и проч.) 

3) Автоматические турникеты и калитки – самые дорогие и эффективные. В таких моделях либо дверцы раскрываются сами при разрешении прохода, либо при легком повороте планки ее докручивает электромотор. Чаще всего такие турникеты дополнительно оснащены приборами контроля прохода, типа фотоэлементов и проч., что значительно облегчает проход лиц с ограниченными возможностями, матерей с колясками, граждан с багажом.

На рынке представлены как турникеты для помещений, так и турникеты для улицы. Они отличаются антикоррозийным покрытием (например, оцинкованная или нержавеющая сталь), защитой от пыли и влаги, а некоторые даже имеют подогрев. Необходимо учитывать, что большинство предлагаемых турникетов с электроникой нужно устанавливать на улице под навесом, во избежание попадания струй воды.


Турникеты для школ и ДОУ

В последнее время, в связи с усилением безопасности в учебных заведениях, поступают запросы на турникеты для школы. Самыми распространёнными и недорогими будут триподы. Их можно использовать в составе СКУД с картоприемником для идентификации учащихся. Заметим, что турникет для школы должен иметь автоматические планки антипаника и/или механическую калитку антипаника в составе преграждающей конструкции для экстренных случаев! В частных охраняемых школах и интернатах возможна установка полноростовых роторных турникетов (но, опять же, в составе преграды должна присутствовать механическая калитка). Некоторые учебные заведения ставят скоростные проходы со считывателями карт и дверцами из небьющегося органического стекла.

Для более глубокого ознакомления с требованиями установки турникетов в ДОУ и СОШ предлагаем прочитать данную статью из журнала «Алгоритмы Безопасности».


Обзор рынка турникетов

На нашем сайте представлены крупнейшие производители турникетов из России, Италии и Китая (нажмите на название, чтобы перейти на страницу производителя):

1)      Компания PERCo — один из ведущих российских производителей систем и оборудования безопасности, входит в 5ку мировых производителей. Уже более 30 лет Перко производит и продает турникеты и другое оборудованиие. Примечательно, что гарантийный срок на модели составляет целых 5 лет.

Компания славится тем, что не просто разрабатывает турникеты со СКУД, но и внедряет целые системы контроля со своим ПО. Например, это «Система безопасности PERCo-S-20 Школа» для учебных заведений или «Система контроля доступа PERCo-Web» для проходных. Данные системы объединяют машины, приложения на смартфонах и СКУД для полноценного управления безопасностью предприятия или учебного заведения.

2)      Марка Oxgard – выпускает пропускные системы с 2004 года. Линейка турникетов Praktika славятся автоматической антипаникой с разблокированием прохода всего за 2,5 секунды. Продукцию Оксгард (как и у Перко) можно комбинировать между собой, чтобы получить уникальную систему контроля доступа с турникетами, считывателями (электронная проходная), ограждениями и СКУД.

3)      Оригинальная механика и автоматика (ОМА) – не очень популярный (кстати, несправедливо), но надежный производитель турникетов с 1999 года. Цены на оборудование при этом весьма демократичные! Кроме того, квалифицированные инженеры выполняют разработку систем доступа на заказ. Гарантия на большинство машин составляет 36 месяцев.

4)      CARDDEX - научно-производственное объединение, разрабатывающее и изготавливающее собственные системы доступа со всеми современными европейскими стандартами. Среди продукции можно отметить серию недорогих турникетов «STL» с автоматической антипаникой.

5)      Марка «Ростов Дон» - производится с 1988 года, защищена 20-ю патентами и признана в отрасли на уровне лауреата национальной премии «Зубр» по безопасности в номинации «Лучший продукт в области систем контроля управления доступом». Качество на высоте, цены невысоки. Из турникетов хотелось бы выделить шлюзовые полноростовые для установки на режимные объекты (пример)

6)      Торговая марка БЛОКПОСТ – уже давно известная на рынке систем безопасности. Компания принимала участие в поставке оборудования на Зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи, Чемпионат Мира по футболу 2018 года и многие другие. Производитель предлагает не только турникеты, но также шлюзовые кабины и металлодетекторы. Все популярные модели представлены на нашем сайте.

7)      ZKTeco – китайское предприятие, специализирующееся не только на производстве турникетов и металлодетекторов, но и биометрических систем распознавания для них (и даже искусственного интеллекта!) Большинство турникетов, представленных на нашем сайте, можно опционально заказать со встроенным биометрическим оборудованием (посмотреть возможность опций можно в буклетах в подразделе товара «Инструкции и сертификаты»). Компания работает уже более чем в 100 странах мира.

8)      SAIMA – итальянская компания, ставшая известной благодаря своим шлюзовым кабинам, обеспечивающим безопасность для банков (в их числе пуле и взрывостойкие модели) также производит турникеты и калитки для систем доступа на объект.

Итоги

turnstile-vibor.jpg

Турникеты заняли большую часть жизни людей в крупных городах. Их можно встретить не только на режимных и производственных объектах, но также в транспортной и торговой инфраструктурах, в учебных и медицинских заведениях. Каждый вид турникета найдет своего покупателя! А чтобы выбрать нужную модель быстро и без проблем, воспользуйтесь фильтрами в разделе ТУРНИКЕТЫ и позвоните нашим менеджерам для детального обсуждения заказа. 

А на закуску – сводная таблица плюсов и минусов всех видов турникетов по мнению наших сотрудников:

 

Триподы

Распашные

Полноростовые

Калитки

Плюсы

Невысокие цены

Бывают уличные

Долгий срок эксплуатации

Высокая скорость работы и большая пропускная способность

Красивый вид, возможно элит исполнение

Подходит всем категориям граждан

Усиленный режим безопасности

Есть режим шлюза

Большинство уличные

Автоматические модели подходят для людей с ОВ

Механические – низкая цена и подходят для оборудования выхода «Антипаника»

Минусы

Неудобно проходить маломобильным гражданам

Довольно легко перелезть штанги

Дорогие модели

Много электроники и сложно обслуживать

Довольно высокая стоимость

Обязательно оборудовать калитками для ЧП и людей с ограниченными возможностями (ОВ)

Низкий уровень безопасности (можно перепрыгнуть)



Поделиться:
Популярные статьи
18-06-2021
Арочные металлодетекторы: принцип работы, как выбрать, влияние на здоровье, распространённые модели в нашем магазине
31-05-2021
Сейчас на рынке представлено множество видов ручных металлодетекторов, каждый из которых обладает набором свойств, необходимых для использования в той или иной сфере. На что же стоит обратить внимание при выборе таких приборов?
01-01-2018
Как защитить свой бизнес от прослушки?
Как обнаружить скрытых жучков у себя в офисе и дома?
Как и чем лучше всего искать жучков?
Как найти скрытую камеру в помещении: офисе, кабинете, квартире, дома?
Сумма отмеченных товаров
РУБ
положить в корзину