Защита переговоров, видеонаблюдение, контроль доступа, охранно-пожарная безопасность
★ Нам 15 лет ★
Эксперты № 1
в защите переговоров
+7 (495) 151-84-38
ПН-ПТ 9:00 - 18:00

Поиск жучков - обзор средств обнаружения скрытой прослушки

01-01-2018
Скрытая видеокамера

Не смотря на то, что прослушивание в России считается незаконным, жучки для скрытого наблюдения свободно продаются в интернете. Статистика запросов в поисковых системах показывает, что они пользуются большим спросом. Так, «купить прослушку» за март 2022 года искали порядка 10 749 человек, «купить жучок» - 7 559 человек, а «скрытые видеокамеры» – 15 365 человека. Все это говорит о необходимости защиты от прослушивания, особенно в крупном и среднем бизнесе, где информация стоит больших денег.

Как защитить свой бизнес от прослушки?

Как обнаружить скрытых жучков у себя в офисе и дома?

Как и чем лучше всего искать жучков?

Как выбрать оборудование для поиска жучков

Решить проблемы прослушки помогут антижучки - средства обнаружения и защиты от жучков, скрытых видеокамер и других прослушивающих устройств. Для обнаружения разных прослушивающих устройств, используется оборудование специализированного назначения с различным принципом действия поиска.

Индикаторы поля для поиска активных жучков

Самый распространенный прибор для поиска жучков называется детектор или антижучки. Такие приборы позволяют найти активные жучки, то есть находящиеся во включенном режиме в данный момент. Самые популярные из них это:

  • Hunter PRO - Новинка 2022 года! Самый мощный и функциональный прибор в диапазоне приборов до 100 т.р.
  • Ракса 120 - прибор в виде пейджера. Он позволяет осуществлять быстрый поиск жучков в помещении, отсекая все другие бытовые помехи, а также бесшумно мигает красным цветом, если жучок есть у вашего собеседника.
  • ST-111 - один из самых популярных профессиональных индикаторов поля, который позволяет результаты обнаружения вывести на экран компьютера.
Индикатор поля Raksa-120
Предназначен для обнаружения жучков у собеседников и в помещении. Обнаруживает аналоговые и цифровые радиопередающих устройств, работающих в диапазоне частот
-11%
Подробнее
Цена: 24 716 руб
Цена: 21 998 руб
В сравнение
Детектор поля ST-111
Поиск жучков в помещении и на посетителях. Нет ложных срабатываний, подключение к ПК. Улучшенная версия ST 110. Встроенная СВЧ антенна
-5%
Подробнее
Цена: 54 000 руб
Цена: 51 300 руб
В сравнение
Поисковый приемник ST-167 Бетта
Поисковый приемник ближней зоны. Антижучок с избирательным приемом до 6 ГГц
Индикатор поля HUNTER PRO
Новинка 2022 года! Антижучок с высокой чувствительностью (-75 дБм), скорость сканирования (500 ГГц/сек) и интеллектуальным режимом охраны
ХИТ продаж
ST-154.T
Устройство обнаружения цифровых/аналоговых передатчиков и средств съема информации использующие стандарты сотовой связи, WiFi, Dect
Protect 1206i
Новый класс детекторов поля, который способен обнаружить утечку информации через каналы Wifi и Bluetooth
Подробнее
Цена по запросу
В сравнение


Обнаружители скрытых видеокамер

Существуют не только акустические, но и видео жучки. Для более полного поиска жучков всех видов, детектор поля применяют в комплекте с обнаружителем скрытых видеокамер. Обнаружители позволяют найти камеры, скрытые в предметах интерьера или на посетителях. Самые популярные обнаружители видеокамер это оптические, типа Оптик-2, и детекторы излучений от камер - Аркам. Оптик-2 используется для поиска камер в помещении, очень прост в использовании и эффективен в защите помещения. Аркам применяют в основном для обнаружения видеокамер на посетителе. Он прост в использовании, но обнаружит только включенные камеры.

СтопКам Ультра
Бюджетный обнаружитель видеокамер, 2 подсветки
HUBBLE 2.0
Оптический детектор скрытых камер в помещениях. Радиус обнаружения  до 10 метров
Чистильщик
Оптико-электронный обнаружитель повышенной эффективности, до 20м
ОПТИК-2
Эффективный обнаружитель скрытых, замаскированных в интерьере видеокамер, с максимальным функционалом
-5%
Подробнее
Цена: 90 000 руб
Цена: 85 500 руб
В сравнение
Обнаружитель скрытых камер Ворон
Предназначен для быстрого обнаружения и определения местоположения скрытых микровидеокамер

Популярность таких комплектов – детектор поля + обнаружитель скрытых видеокамер объясняется тем, что их может использовать даже непрофессионал для быстрой проверки помещения – своего офиса или чужой территории. Например, для защиты переговоров от жучков перед важной встречей.



Нелинейные локаторы - профессиональный поиск скрытых жучков

Профессионалы в области безопасности, для поиска жучков, предпочитают более сложную технику. Для защиты они используют наборы поисковой техники, состоящие из нескольких профессиональных приборов. Такие комплекты позволяют повысить вероятность обнаружения жучков до максимума и находить средства прослушивания с более сложными механизмами, которые простейший детектор поля не обнаружит. Например, это устройства, которые находятся в спящем режиме и включаются только для передачи информации по радиоканалу на небольшой промежуток времени. Такие жучки можно обнаружить нелинейным локатором, который позволяет находить полупроводниковые соединения.

ЛОРНЕТ-24
ПОРТАТИВНЫЙ, идеален для досмотра посетителей и поиска диктофонов, проводных и радиомикрофонов; для поиска в машине
PEGAS 2.0
Модель 2018-го года! Нелинейный локатор предназначен для обнаружения любых электронных устройств
ЛОРНЕТ-36
Нелинейный локатор для поиска диктофонов, проводных и радиомикрофонов, оптимален для офисов
ORION-2.4
1 место по тестам! современный нелинейный локатор для обнаружения скрытых электронных устройств
ЛОРНЕТ-0836
Первый и единственный в мире нелинейным локатором с двухчастотным зондированием.
Подробнее
Цена: 1 018 000 руб
В сравнение
NR-T
Нелинейный локатор NR-M. Эффективно обнаруживает малоразмерные цели (СИМ-карты, миниатюрные злектронные устройства)
Подробнее
Цена по запросу
В сравнение

Принцип действия заключается в облучении исследуемой поверхности на частотах 800/2400/3600 Мгц (в зависимости от типа локатора) и прием второй, третьей гармоник переизлучаемого сигнала. Если уровень второй превышает уровень третьей, как правило это полупроводник.


Многофункциональные поисковые приборы

Также комплексная проверка офиса не возможна без многофункциональных поисковых приборов, которые позволяют проводить поиск жучков в проводных линиях и розетках. Как правило в одном приборе собраны функции для поиска закладных устройств работающих на разных принципах. При помощи этих приборов можно:

  • обнаружить беспроводные и проводные передатчики, съем информации со стекла;
  • оценить эффективность установленных в помещении средств защиты информации.
SPYDER
Многофункциональный поисковый прибор эконом-класса 
ST 500 ПИРАНЬЯ
Многофункциональный поисковый прибор ST 500 «ПИРАНЬЯ» предназначен для поиска идентификации и локализации подслушивающих устройств
ХИТ продаж
Скоростной поисковый приёмник Контур
Приёмник "Контур" предназначен для обнаружения и локализации маломощных радиопередающих устройств в ближней зоне и подавления каналов их приёма.

Прибор характеризуется быстротой сканирования по диапазону, информативным дисплеем и малыми габаритами.
Многофункциональный поисковый прибор ANDRE BASIC
Многофункциональный поисковый прибор АNDRE предназначен для обнаружения источников радиочастотного сигнала в ближней зоне приема.
Многофункциональный поисковый прибор ANDRE ADVANCED
Многофункциональный поисковый прибор АNDRE предназначен для обнаружения источников радиочастотного сигнала в ближней зоне приема.
Портативный анализатор спектра MESA BASIC
с функцией многофункционального поискового прибора. Диапазон частот: 10 кГц - 6 ГГц.


Комплексы радиомониторинга - эффективная защита от жучков

Существует и совсем сложная дорогостоящая техника, которая, как правило, применяется в корпорациях и крупных компаниях для осуществления поиска жучков прослушки на больших офисных территориях. Это комплексы радиомониторинга, которые позволяют проводить непрерывный мониторинг радиоэфира и выявлять радиомикрофоны со сложной схемой работы. Такие жучки проводят съем информации в спящем режиме и включаются ненадолго для передачи записанной информации.

Радиомониторинг позволяет в реальном времени выявить занесенный радиомикрофон и заблокировать его работу. Одним из передовых комплексов, не имеющих аналогов в мире, является – Кассандра К6 и С6. Эти приборы отличает высокая скорость сканирования, высокая разрешающая способность, современные алгоритмы цифрового анализа.

ST191
Комплекс для приема и анализа радиосигналов в диапазоне частот 0.07-18ГГц, анализа сетей Wi Fi и базовых станций сотовой связи
Oscor Green 24 GHz (OGR-24)
OSCOR Green – портативный анализатор спектра, обладающий высокой скоростью развертки спектра и специальными функциями для выявления неизвестных сигналов.
Подробнее
Цена: 2 206 419 руб
В сравнение
Oscor Blue 24 GHz (OBL-24)
OSCOR Blue – портативный анализатор спектра, обладающий высокой скоростью развертки спектра.
Подробнее
Цена: 2 469 087 руб
В сравнение
Кассандра-К6
Лучший российский комплекс радиомониторинга и цифрового анализа сигналов (3 комплектации). Анализ радиосигналов (9 кГц-6 ГГц), полоса мгновенного анализа 8 МГц, скорость сканирования 10 ГГц/сек
ХИТ продаж
Подробнее
Цена по запросу
В сравнение
Кассандра-С6
Новинка! Портативный комплекс радиомониторинга и пеленгации обнаруженных сигналов
Подробнее
Цена по запросу
В сравнение
Кассандра-К21
Предназначен для долговременного (в том числе круглосуточного), периодического или оперативного мониторинга радиообстановки, анализ радиосигналов 9 кГц- 21
Подробнее
Цена по запросу
В сравнение

Выбор оборудования для защиты информации и поиска жучков зависит от целей поставленных перед вами. Для правильно подбора оборудования необходимо проконсультироваться со специалистами. Это поможет не переплатить и гарантирует решение поставленных задач.

Поделиться:
Популярные статьи
04-09-2015
В данной статье есть ответы на наиболее частые вопросы клиентов, которые возникают при выборе индикаторов поля.
27-08-2015
Статья на http://habrahabr.ru - сравнение и обзор индикаторов поля BugHunter Professional BH-02, Raksa-120 и ST 110. Дальность обнаружения имитаторов сигналов.
Сумма отмеченных товаров
РУБ
положить в корзину
Товар добавлен к сравнению. В списке сравнения
Сравнить