Защита переговоров, видеонаблюдение, контроль доступа, охранно-пожарная безопасность
Эксперты № 1
в защите переговоров
+7 (495) 151-84-38
ПН-ПТ 9:00 - 18:00

Как найти скрытую камеру: средства для выявления несанкционированного видеонаблюдения

08-12-2020

Как найти скрытую камеру видеонаблюдения.jpgСогласно статье 138.1 Уголовного Кодекса РФ, приобретение видеокамер для несанкционированного наблюдения карается огромным штрафом и даже – лишением свободы на срок до 4 лет. Однако парадокс состоит в том, что каждый человек может купить любую камеру для использования в личных и профессиональных целях, которые не противоречат закону.

Наши сограждане активно пользуются этой возможностью, ведь ежемесячно по России только Яндекс фиксирует более 15 тысяч запросов наподобие «купить скрытую камеру». А вот в том, что часть из покупателей планируют использовать приобретение в противозаконных целях, сомневаться не приходится. Поэтому знать, как обнаружить скрытую камеру в доме или офисе и защитить свое право на приватность, будет полезно всем без исключения. И здесь вы узнаете:

  • Какое оборудование нужно, чтобы вычислить скрытую видеокамеру?
  • Действительно ли можно найти скрытую камеру с помощью смартфона?
  • Когда важно проверять помещение на наличие тайного видеонаблюдения?
  • Как подобрать оптимальное средство для поиска скрытых камер?

Специализированное оборудование для обнаружения скрытого видеонаблюдения

Современные видеокамеры для скрытого видеонаблюдения – миниатюрные приборы с объективом диаметром всего несколько мм (пинхол камеры). Эти устройства работают от встроенного аккумулятора и могут быть замаскированы так, что даже самый внимательный человек не сможет обнаружить скрытую камеру. Также в продаже есть приборы для тайного видеонаблюдения, выполненные в форме лампочек, игрушек, ручек, встроенные в электронные или настенные часы, др. Поэтому советы, как найти скрытую камеру или прослушку в ходе визуального осмотра помещения, давно не работают.

Инструкциям, как найти скрытую камеру с помощью телефона, также не стоит доверять. Конечно, идея установить приложение, обойти помещение со смартфоном в руках и обнаружить видеокамеры, кажется очень привлекательной. Но в реальности данный способ не работает. Чувствительности сенсоров, установленных в телефоне, недостаточно для обнаружения излучения миниатюрных видеокамер.

Единственный способ, как узнать, есть ли в доме или офисе скрытые камеры, состоит в использовании специального оборудования – обнаружителей видеокамер. Эти приборы делятся на два типа: устройства для поиска оптики камер - оптические обнаружители. И приборы для выявления специфического излучения, присущего электронным схемам видеокамер - электромагнитные обнаружители. В интернете также можно найти и другие способы обнаружения. Их рассматривать не будем по причине не универсальности и низкой эффективности. 

1. Оптические обнаружители видеокамер

Оптические обнаружители – универсальные приборы, с помощью которых можно найти и включенную, и выключенную скрытую камеру. Эти устройства выпускаются в форме монокуляров и бинокуляров с одно- или двухцветной подсветкой. Они предназначены для обнаружения объектива камеры вне зависимости от его диаметра. Являются главным и максимально эффективным средством.

Если исполнение: монокуляр или бинокуляр, влияет только на удобство использования, то наличие второй подсветки является серьезным преимуществом. Дело в том, что злоумышленник может поставить на скрытую камеру специальный светофильтр, который затрудняет поиск видеокамеры прибором с одной подсветкой. В этом случае прибор с двумя подсветками справится с задачей поиска без затруднений.

Профессиональные модели оптических обнаружителей оснащены мощной подсветкой, оптическим увеличением и достаточно широким углом обзора. Наиболее высокую эффективность показали следующие приборы данной категории:

  • Оптик-2 – оптимальное по соотношению цена-качество устройство(бинокуляр) с 6-кратным оптическим увеличением, двумя подсветками и рабочей дальностью 0.5-50 метров;
  • Ворон – прибор(удобный монокуляр) с рабочей дальностью до 20 м и 5-кратным увеличением, который способен найти даже скрытые камеры с объективом Pin-Hole (диаметром 1 мм). Имеет одну подсветку. 
  • Сокол-М – устройство(бинокуляр) с 6.5-кратным увеличением, рабочей дальностью до 20 м и углом обзора 7.5°, с двумя подстветками. 
Обнаружитель видеокамер СОКОЛ-М
Обнаружитель скрытых камер - действие за счет оптической локации
Подробнее
Цена: 40 000 руб
Оптик-2
Эффективный обнаружитель скрытых, замаскированных в интерьере видеокамер, с максимальным функционалом
-5%
Подробнее
Цена: 63 000 руб
Цена: 59 850 руб
Обнаружитель скрытых камер Ворон
Предназначен для быстрого обнаружения и определения местоположения скрытых микровидеокамер
Подробнее
Цена: 80 000 руб

Бюджетные модели, как правило, оснащены 1-цветной подсветкой, а оптическое увеличение в них минимальное либо вовсе отсутствует. Эти приборы помогут выявить бюджетные и полупрофессиональные скрытые камеры, установленные любителями. А вот профессионально закамуфлированное оборудование они не найдут. 

Один из лучших бюджетных оптических обнаружителей – Стопкам. Этот бытовой прибор для поиска камер имеет угол обзора до 25° и позволяет детектировать объектив скрытой камеры на расстоянии до 25 метров. Имеет две подсветки!

СтопКам
Бюджетный обнаружитель видеокамер, 2 подсветки
Подробнее
Цена: 8 000 руб

Способ, как найти скрытую камеру видеонаблюдения в квартире, офисе или другом помещении с помощью оптического обнаружителя, предельно прост. Нужно включить подсветку, выбрать увеличение, а затем поднести прибор к глазам и начать осматривать помещение через него. Световые лучи подсветки отразятся от объектива.  В том месте, где установлена скрытая камера, человек увидит яркие блики.

2. Электромагнитные обнаружители видеокамер

Обнаружители, сканирующие электромагнитное поле и выявляющие специфическое излучение матриц видеокамер – профессиональное оборудование. С помощью таких приборов можно быстро и незаметно вычислить скрытую камеру, которая ведет видеофиксацию. Принцип работы устройств данной категории состоит в обнаружении электромагнитных излучений и последующем отборе шумовых сигналов, похожих на побочное излучение матриц камер. 

Наибольшей популярностью у сотрудников спецслужб и служб безопасности пользуются следующие электромагнитные обнаружители скрытых камер:

  • АРКАМ С-200 – обнаруживает проводные и беспроводные камеры, способен найти скрытые видеокамеры за 3 секунды и отобразить на дисплее до 75 сигналов одновременно;
  • SEL SP-102 АРКАМ – анализирует обнаруженные сигналы по 10 алгоритмам с целью исключить вероятность ошибки и выявляет скрытые камеры любого типа в радиусе 15 метров;
  • SEL C-200ВТ АРКАМ – способен найти абсолютно все камеры в радиусе до 25 метров и оснащен функций удаленного подключения к смартфону через Bluetooth.

Аркам С–200
Данный обнаружитель видеокамер отличается простотой управления, вместе с тем является по сути уникальным «карманным» высокоточным электронным измерительным комплексом
Подробнее
Цена: 196 000 руб
SEL SP-102 Аркам
Эффективный прибор для скрытного обнаружения видеокамер на посетителях
Подробнее
Цена: 210 000 руб
Обнаружитель скрытых видеокамер SEL C-200ВТ АРКАМ
Обнаружитель скрытых видеокамер для мгновенного обнаружения любых скрытых видеокамер и видеорегистраторов, находящихся в активном состоянии (ведущих съёмку), управляется со смартфона
Подробнее
Цена: 245 000 руб

Использование обнаружителя электромагнитного излучения камер – самый легкий и простой способ, как выявить скрытую камеру и локализовать ее месторасположение. Чтобы найти видеокамеру в квартире, офисе или в доме с помощью такого прибора, достаточно включить его и подождать 3-15 секунд, пока на дисплее не отобразятся обнаруженные подозрительные сигналы.

Главное преимущество электромагнитных обнаружителей – возможность использовать их незаметно для окружающих. Это будет полезно в случае, когда нужно проверить чужую территорию (чужой офис, квартиру, др.) или убедиться, что собеседник не принес скрытую камеру на переговоры в общественное место.

Комплекты для обнаружения и камер, и прослушки

В случаях, когда необходимо максимально обезопасить помещение, важно проводить поиск скрытых камер и жучков одновременно. Дело в том, что преступники, желающие похитить конфиденциальную информацию, могут использовать для этой цели и скрытые камеры и радиомикрофоны (жучки прослушки). Поэтому специалисты по безопасности используют комплекты для обнаружения жучков и скрытых камер. Существуют различные варианты комплектов, предназначенные для обнаружения как бытовых «жучков» и недорогих камер, так и для детектирования профессиональных устройств похищения информации. Базовый вариант - это, как правило, обнаружитель камер + детектор поля. Более сложные варианты могут включать 5 разных приборов. Посмотреть можно тут.

Зоны риска: на каких объектах важно использовать обнаружители скрытых камер

Если вы уверены, что объектом скрытого видеонаблюдения могут быть только медийные персоны, политики и главы корпораций, вы ошибаетесь. Так как миниатюрные камеры для тайного наблюдения продаются свободно и стоят недорого, преступники и нечестные люди используют их повсеместно. Чаще всего скрытое видеонаблюдение обнаруживается на таких объектах:

  • квартиры, которые сдаются посуточно;
  • номерной фонд отелей и апартаменты;
  • офисы и помещения для переговоров.

Мы рекомендуем проверять на наличие скрытых камер квартиры и дома, арендованные на длительный срок или на несколько дней, номера отелей и любые помещения, где планируются проведение важных переговоров. Также в отдельных случаях, при наличии подозрений, стоит проверить, есть ли скрытые камеры дома.

Особенности выбора приборов для выявления скрытого видеонаблюдения  

Выбирать обнаружитель скрытых видеокамер следует, исходя из особенностей эксплуатации прибора. К примеру, людям, которым нужно найти скрытые камеры у себя дома или проверить на наличие тайного видеонаблюдения съемное жилье, подойдут оптические обнаружители. А вот если нужно убедиться в отсутствии скрытых камер на переговорах или быстро проверить помещение с большим количеством людей, оптимальным выбором будет электромагнитный обнаружитель.

Для предотвращения утечки конфиденциальной корпоративной информации в арсенале служб безопасности компаний должны быть обнаружители камер обоих типов. Электромагнитные приборы нужно использовать для оперативного выявления скрытой видеофиксации в приемных, переговорных и других помещениях, в которые имеют доступ посетители. Но также сотрудники службы безопасности должны регулярно проверять все помещения с помощью оптических обнаружителей. Это даст возможность найти все скрытые камеры, в том числе – и выключенные на момент проверки. 

Полезные ссылки по теме:

  1. Статья: Поиск жучков - обзор средств обнаружения скрытой прослушки

  2. Комплекты для поиска прослушки в помещении

  3. Комплекты для защиты переговоров на встречах

Поделиться:
Популярные статьи
01-01-2018
Как защитить свой бизнес от прослушки?
Как обнаружить скрытых жучков у себя в офисе и дома?
Как и чем лучше всего искать жучков?
Как найти скрытую камеру в помещении: офисе, кабинете, квартире, дома?
29-08-2017
Как выбрать глушилку?
Популярные модели глушилок телефонов
Нестандартные модели подавителей сотовой связи
Китайские глушилки
27-07-2016

Как защитить информацию с вашего компьютера, чтобы она не попала в чужие руки и не была использована против вас?

Сумма отмеченных товаров
РУБ
положить в корзину