Защита переговоров, видеонаблюдние, контроль доступа, охранно-пожарная безопасность
Эксперты № 1
в защите переговоров
+7 (495) 151-84-38
ПН-ПТ ДО 19:00
+7 (495) 151-84-38
ДО 22:00 И ВЫХОДНЫЕ
+7 (985) 220-09-12

Полное уничтожение данных с дисков и серверов - гарантированное уничтожение информации

27-07-2016

Способы уничтожения данных на жестких дисках компьютеров и корпоративных серверов

Как удалить информацию с вашего компьютера, чтобы она не попала в чужие руки и не была использована против вас?

Для удаления данных на жестком диске, и любом магнитном носителе, можно использовать системы экстренного уничтожения информации, а также специальные программы.

Оба способа используются, когда необходимо удалить данные на жестких дисках без возможности восстановления. Не смотря на то, что современные технологии позволяют восстанавливать удаленные компьютерные файлы, такие системы позволяют гарантированно уничтожить вашу конфиденциальную информацию без возможности восстановления.

Аппаратный и программный способы существенно отличаются друг от друга и применяются для разных целей. Системы уничтожения информации используются, в основном, при необходимости экстренного удаления ценных данных при попытках захвата, хищения, несанкционированного доступа к компьютерам и корпоративным серверам. Программы – в случае планового уничтожения файлов, так как такой способ занимает достаточно много времени и не эффективен, когда надо действовать быстро.

Уничтожение информации с магнитных носителей

Гарантированное уничтожение данных на жестком диске

Системы мгновенного удаления данных гарантированно уничтожат носители информации вашего компьютера, сервера или ноутбука за 1 секунду в случае попытки несанкционированного доступа.

Данные на жестких дисках, размагниченных системами уничтожения информации, восстановить не возможно даже частично. Это доказывают результаты различных тестов, проведенных сертифицированными государственными учреждениями. Например, такие испытания проводятся в Институте Физики твердого тела Российской Академии Наук, который выдает официальные заключения о результатах.

Как устроены и как работают системы быстрого удаления информации на магнитных носителях?

Системы удаления информации встраиваются в системный блок компьютера и находятся там, не оказывая никакого влияния на работу жесткого диска. При этом они готовы к мгновенному срабатыванию и гарантированному уничтожению данных при любой попытке не санкционированного доступа к системе или к вашей серверной комнате. Активировать системы вы можете с брелока дистанционно, с встроенной в другом помещении кнопки управления или с сотового телефона из любой точки земного шара. Уничтожители питаются от сети 220 вольт и оснащены предохранителем и выключателем на корпусе.

При первом включении систем, на полную зарядку устройства требует около 10 секунд. Также средства уничтожения информации могут работать автономно от встроенного аккумулятора. Автономное питание поддерживает работу устройства на протяжении 48 часов или более.

По принципу действия и конструктивно, устройства уничтожения информации на магнитных носителях делятся на 2 типа — с плоской катушкой и с объемным соленоидом.

Модификации систем уничтожения данных с жестких дисков

Системы уничтожения могут встраиваться в корпус компьютера или сервера, а также могут встраиваться в кейсы и сейфы для безопасной транспортировки и хранения жестких дисков.

Для ПК

При попытке вскрытия корпуса компьютера система сработает, и данные на жестком диске будут мгновенно уничтожены.

Импульс-7В
Лучшее соотношение цена-качество! для экстренного уничтожения жестких дисков ПК. От 1 до 6 дисков. Импульс-7В - это следующая модификация Импульс-6В. Позволяет уничтожать не только HDD, но и SSD диски!
Подробнее
Цена: 35 200 руб
Импульс NB
Для экстренного уничтожения информации на жестких дисках ноутбука.
Подробнее
Цена: 54 500 руб

Для корпоративных серверов

При попытке взлома серверной или вскрытия корпуса сервера система сработает. Либо ее можно активировать дистанционно с брелока или сотового телефона.

Импульс-9В ( до 9 дисков)
Для быстрого и полного (гарантированного) стирания информации на жёстких дисках (3,5`,2,5`,1,8`) серверных систем, дисковых хранилищ без возможности восстановления. 1 модуль от 1 до 9 дисков.
Подробнее
Цена: 33 850 руб
Импульс-16 (до 16 дисков 2.5")
Система уничтожения до 16 дисков 2,5". Для серверов, дисковых хранилищ. 19", 4U. 
Подробнее
Цена: 72 035 руб
Раскат (ULTRA+) для серверов
Уничтожитель информации на жестких дисках технологии HotSwap при внешней установке излучателей. Цена за 1 диск.
Подробнее
Цена: 45 300 руб

Переносные кейсы с функцией уничтожения жестких дисков

При несанкционированном открытии кейса или сейфа злоумышленниками жесткий диск будет мгновенно размагничен и вся конфиденциальная информации уничтожена.

Импульс-Кейс
Для безопасной транспортировки жестких дисков. Защита от вскрытия, автономная работа.
Подробнее
Цена: 27 490 руб

Офисные сейфы с функцией уничтожения жестких дисков

При попытке несанкционированного вскрытия или взлома сейфа жесткие диски внутри будут мгновенно уничтожены без возможности восстановления.

Импульс Сейф
Для безопасного хранения дисков или дисковых хранилищ.
Подробнее
Цена: 44 400 руб
Раскат Сейф+
Устройства для хранения и уничтожения жестких дисков и флеш-носителей. Размещаются в металлических шкафах и сейфах. 
Подробнее
Цена: 43 500 руб

Системы уничтожения данных на SSD-дисках

Существуют модификации систем уничтожения данных с SSD дисков, как для обычных компьютеров, так и для серверов и хранилищ. Помимо этого, мы предоставляем возможность комбинировать типы дисков HDD и SSD в рамках одной системы!

Импульс-SSD
Для экстренного уничтожения SSD-дисков форм-фактора 2.5”.
Подробнее
Цена: 47 200 руб

Как строятся системы быстрого уничтожения информации для корпоративных серверов?

Системы уничтожения для серверных изготавливаются для напольных серверов и для стоечных серверов или хранилищ данных. Раскат (ULTRA+) для серверов

В случае с напольными серверами, система уничтожения Импульс встраивается внутрь корпуса. Если внутренне пространство сервера не позволяет встроить систему на нужное количество дисков, рядом с сервером устанавливается аналогичный корпус (или любой другой напольный корпус компьютера). В этом корпусе монтируются модули уничтожения данных. Для одного диска предусматриваем 1 модуль.

Система для встраивания внутри корпуса состоит из необходимого количества стирающих модулей и модуля управления. Модуль управления поддерживает различные типы активации. GSM контроллер позволяет не только активировать устройство, но и запросить его текущий статус, узнать в каком режиме находится или GSM контроллер автоматически отправляет критически важную информацию настроенному администратору.

Для стоечных серверов и хранилищ, используются многодисковые системы Импульс-9В или Импульс-16.

Импульс-9В ( до 9 дисков)
Импульс-16 (до 16 дисков 2.5)

Данные системы также имеют модульную конструкцию, которая позволяет конечному пользователю самостоятельно наращивать количество поддерживаемых модуле под соответствующее количество дисков. Серверные решения Импульс обладают обширным функционалом, который позволит предотвратить кражу носителей и защитить конфиденциальную информацию.

Чем отличаются системы уничтожения информации разных брендов?

По принципу действия и конструктивно, устройства уничтожения данных на магнитных носителях делятся на 2 типа — с плоской катушкой и с объемным соленоидом.

Например, устройства удаления информации Импульс выполнены на основе объемного излучателя (соленоида). В данном случае диск находится внутри излучателя – в камере и заряд магнитного поля действует на весь диск равномерно. Объемный соленоид создает равномерное поле со всех сторон диска и значение этого поля намного выше, чем у плоскостного излучателя. Это и гарантирует надежность работы системы, так как в момент срабатывания воздействие магнитного поля идет на весь диск, полностью размагничивая его и разрушая его работоспособность. Объемные излучатели доказали свою надежность, именно поэтому они используются также в устройствах для уничтожения данных на жестких дисках, сертифицированных для защиты информации повышенной секретности и государственной тайны.

В уничтожителях с плоскостными излучателями других марок магнитное поле действует на диск только с одной стороны, что для дисков большого объема, если еще присутствует несколько «блинов», не гарантирует полного удаления информации. Большинство моделей уничтожителей на российском рынке построены с использованием плоскостных излучателей. Это делает их более дешевыми по цене, но снижает гарантии результата полного уничтожения данных.

Как показывают испытания, некоторые производители систем, сильно удешевив устройства уничтожения данных на магнитных носителях, в результате передают конечному пользователю практически одноразовое устройство, которое может или не сработать когда это необходимо или наоборот, сработать в любой момент. Это происходит из-за использования непродуманных схем, дешевых компонентов и сборки низкого качества. А ведь конечный пользователь хочет, чтобы в нужное время, гарантировано система сработала, и со 100%-ной процентной вероятностью произошло уничтожение данных на диске.

100%-ное качество уничтожения данных с помощью систем Импульс гарантировано - это подтверждено заключением Института Физики Российской Академии Наук.

Гарантированное уничтожение информации - утилизаторы жестких дисков

Для планового полного уничтожения жестких дисков с данными подходят специальные утилизаторы. Вы вставляете диск в утилизатор и полностью уничтожаете жесткий диск за 1 секунду без возможности восстановления информации.

Раскат Универсал
Утилизатор. Цена устройства на 1 диск.
Подробнее
Цена: 31 200 руб
Импульс-7У (следующая модификация после Импульс-6У
Для утилизации магнитных носителей (жесткие диски, стримерные кассеты, видеокассеты). Импульс-7У - это более новая версия Импульс-6У
Подробнее
Цена: 30 360 руб
Стек-НС1в (серт.ФСТЭК)
Утилизатор. Сертификат ФСТЭК РФ № 1901 от 24 августа 2009г. Соответствует требованиям Приказа МО РФ № 306 от 10.08.02 г.
Подробнее
Цена: 47 000 руб

Программы для удаления данных на жестком диске

Как работают

Все алгоритмы уничтожения информации основываются на многократной перезаписи данных в секторах жесткого диска, с физической точки зрения — на многократном перемагничивании материала записывающей поверхности диска.

Пример алгоритма работы подобной программы:

  • 1-й проход — запись случайных чисел;
  • 2-й проход — чисел, дополнительных к записанным на предыдущем проходе;
  • 3-й проход — случайных чисел;
  • 4-й проход — верификация записей.

И так далее.

Недостатки программ удаления данных

Некоторые наиболее эффективные программы уничтожения информации повторяют процесс перезаписи до 35 раз, и это занимает слишком много времени. Например, процесс полного удаления данных на диске емкостью в несколько десятков гигабайт длится несколько часов.

Длительность процесса зависит не только от объема «затираемой» информации, но и от выбора параметров процесса. Чем быстрее программа выполняет свою работу, тем меньше страдает жесткий диск. Дело в том, что в процессе многократной перезаписи магнитный носитель нагревается, а длительный перегрев может привести не только к появлению ошибок записи, но и к повреждению винчестера.

Такие программы подходят для планового удаления информации при утилизации жестких дисков (например, программный продукт марки Acronis), но никак не для экстренного уничтожения данных, которое происходит в случае нападения и попытки съема конфиденциальной информации с магнитного носителя.

Сумма отмеченных товаров
РУБ
положить в корзину